Hochburg der prämierten Edelbrände

  12.11.2017 Aargau, Nordwestschweiz, Gewerbe, Oberes Fricktal

Die Distisuisse ist eine nationale Edelbrandprämierung, die sich zum Ziel gemacht hat, die schweizerische Brenn- und Trinkkultur zu fördern. Sie ist die grösste und umfassendste Prämierung von Schweizer Edeldestillaten und findet alle zwei Jahre statt. Dieses Jahr nahmen 430 Brennereien mit über 500 Proben am Wettbewerb teil. Die riesige Vielfalt an verschiedenen Bränden und Likören wurden in 19 Kategorien eingeteilt. Jede Probe wurde blind von einem geschulten Degustatorenteam auf verschiedene Kriterien geprüft: Geruchsqualität, Geruchsintensität. Die eingereichten Produkte werden nach einem 100 Punkte-System bewertet. 91 bis 100 Punkte werden mit Gold prämiert; 81 bis 90 Punkte werden mit Silber prämiert und unter 80 Punkten wird nicht prämiert.Die Spezialitätenbrennerei der Familie Häseli aus Gipf-Oberfrick erhielt für ihren Alte Williams und für ihren Zwetschgen 2010 je eine Goldmedaille, für den Fricktaler Kirsch 2008 eine Silbermedaille. Die Lohn- und Spezialitätenbrennerei Schwaller aus Gipf-Oberfrick erhielt für ihren Fricktaler Kirsch 2014 die Goldmedaille, für den Fricktaler Kirsch 2015 eine Silbermedaille.

Am Schweizerischen Brennertag vom nächsten Samstag, 11. November, ist die Brennerei Schwaller für alle Interessierten geöffnet. Dabei können die Besucher dem Brenner in die Kessel schauen, fachsimpeln, die prämierten Brände und alle andern degustieren und kaufen. Dabei darf eine Festwirtschaft nicht fehlen. Die Familie Häseli lädt zum Fischknusperli-Essen mit kleinem Hof-Herbstmarkt am 18. November ein. Der Anlass findet im Freien statt, bei schlechtem Wetter im Gewölbekeller. (mgt)


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