Noëlle Rüetschi ist Vize-Schweizermeisterin

04.07.2023 Sport, Sport

In der Thurgauer Gemeinde Märwil wurden die Schweizermeisterschaften der Radsportlerinnen und Radsportler der Kategorie U-23 ausgetragen. Noëlle Rüetschi (Gipf-Oberfrick/VC Kaisten) sorgte als Zweite des Frauenrennens dafür, dass eine Medaille ins Fricktal ging.

August Widmer

Hatten die Radsportler aus dem Fricktal vor Wochenfrist an den Schweizermeisterschaften aller Kategorien in Wetzikon die Medaillen-Ränge knapp verpasst, gab es nun an den U-23-Meisterschaften den erhofften Gew inn von Edelmetall. Die U-23-Meisterschaften wurden auch in diesem Jahr zusammen mit mehreren Verbänden ausgetragen. So war das Rennen der Frauen eine Vierländer-Meisterschaft. Meisterschaftsmedaillen wurden für die Fahrerinnen aus Deutschland, Österreich, Luxemburg und der Schweiz vergeben.

Erfreulich, dass auch eine Medaille ins Fricktal ging. Dafür sorgte Noëlle Rüetschi vom VC Kaisten. Die 19-Jährige kam als Sechste des Tagesklassementes ins Ziel. Damit war sie die zweitbeste Schweizerin und durfte die Silbermedaille in Empfang nehmen. «Mit dem Rang bin ich zufrieden, aber nicht mit meiner Leistung», sagte Noëlle Rüetschi nach dem Rennen. Auf die Tagessiegerin, die Deutsche Katharina Fox, die sich mit diesem Sieg ins Meistertrikot unseres nördlichen Nachbarlandes einkleiden konnte, verlor Rüetschi über sechs Minuten. Auch drei Minuten waren es, die Rüetschi auf die Schweizermeisterin Linda Zanetti verlor. «Ich sah die vor mir liegenden Fahrerinnen wegfahren. Ich hatte jedoch das Gefühl, diese Vorstösse seien etwas früh, weshalb ich nicht sofort reagierte», ärgerte sich Rüetschi im Nachhinein. Nach einer von Stürzen und Krankheiten gezeichneten Saison darf sich der zweite Rang für die junge Fahrerin gleichwohl sehen lassen.

Mit dem Ausgang des Männer-Rennens hatten die U-23 Fahrer aus dem Fricktal nichts zu tun. Fabian Weiss (Sulz), der im Vorfeld zu den Favoriten gezählt wurde, war nicht am Start. Der mit ihm nicht verwandte Namensvetter Dominik Weiss (Sulz) kam als bester Fricktaler auf den 33. Tagesrang. Joel Burger (Sulz) wurde im 146. Rang klassiert. Mit über 180 gestarteten Fahrern war ein für Schweizer Verhältnisse grosses Fahrerfeld am Start.

180 Fahrer in Kaisten am Start
Während die U-23-Fahrerinnen und Fahrer in Märwil ihre Schweizermeisterschaft austrugen, bekamen die Regionalfahrer im Rahmen der Kaister Radsporttage bei einem Rundstreckenrennen eine Startgelegenheit (siehe Bericht oben). Dieses zum diesjährigen Fricktaler Cup der Radsportler zählende Rennen wurde von 180 Fahrerinnen und Fahrern bestritten. Davon waren erfreulicherweise 60 Kinder. Damit bestätigte sich das Rennen von Swiss Cycling Fricktal einmal mehr als «Nachwuchsschmiede».