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24.04.2024 Persönlich, GansingenJudith Erdin: Bäckerin-Konditorin, Autorin, Food-Bloggerin und Content Creatorin
Während sie in der Küche steht und Zutaten zu einem Teig mischt, läuft das Handy, das die ganze Szenerie vom Stativ aus filmt. Über 21 000 Menschen folgen der in Gansingen ...
Judith Erdin: Bäckerin-Konditorin, Autorin, Food-Bloggerin und Content Creatorin
Während sie in der Küche steht und Zutaten zu einem Teig mischt, läuft das Handy, das die ganze Szenerie vom Stativ aus filmt. Über 21 000 Menschen folgen der in Gansingen aufgewachsenen Judith Erdin auf Instagram und backen ihre selber kreierten Rezepte nach.
Karin Pfister
Mitten im Zimmer, das sowohl als Wohnzimmer wie auch als Arbeitsplatz dient, steht ein grosser Tisch, er ist eine Eigenkreation. Judith Erdin hat ihn, als sie in einer Firma für Gastronomiebedarf gearbeitet hat, herstellen lassen. Die Arbeitsf läche ist in der Höhe verstellbar, hier entstehen alle Rezepte und Videos. Auch die halbstündigen Back-Videos, in denen sie Prominente wie Stefan Büsser, Patti Basler oder Michael Schweizer dabei unterstützt, ein Rezept ihrer Wahl zu realisieren, wurden an diesem Tisch gedreht. Momentan pausiert die Serie allerdings ein bisschen, Judith Erdin ist erst vor kurzem in diese Wohnung in einem idyllischen Wohnquartier direkt an der Reuss in der Nähe von Brugg gezogen. Sie ist, kurz zusammengefasst, Bäckerin-Konditorin, Polygrafin, Buchautorin und Content Creatorin.
Aber von vorne: Judith Erdin ist in Gansingen aufgewachsen und hat als Erstberuf Bäckerin-Konditorin gelernt und damals die Abschlussprüfung als Beste des Kantons bestanden. Da sich die Arbeitszeiten mit dem Aufstehen mitten in der Nacht nicht mit ihrem Schlafrhythmus vereinbaren liessen, machte sie eine zweite Ausbildung als Polygrafin. Seit 2016 führt Judith Erdin ihren eigenen Blog www.streusel.ch auf dem sie eigene Back-Rezepte veröffentlicht, 2020 hat sie den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt. Sie erlebe es immer wieder, dass die Leute denken, hinter streusel.ch würde ein ganzes Team stehen. «Wahrscheinlich, weil ich so viele verschiedene Sachen mache, aber es gibt kein Team. Das bin einfach ich.» Einzig für ihren Onlineshop erhält sie Hilfe von ihren Eltern, Agnes und Daniel Erdin. Ihre Mutter bewirtschaftet das Lager und versendet die Bestellungen, ihr Vater fertigt die hölzernen Backutensilien wie Ausrollstab, Brotbrett und anderes, welche es im Shop zu bestellen gibt. Um das ganze Programm – kreieren, backen, bloggen, gestalten, veröffentlichen, interagieren mit der Community, kulinarische Lesungen und Back-Kurse leiten zu schaffen, reiche eine 40-Stundenwoche nicht, wie Judith Erdin auf Nachfrage bestätigt.
Entweder oder
Geplant war ihre Internet-Karriere nicht. «Ich habe einfach gemerkt, dass meine Rezepte gut ankommen. Als das Ganze immer mehr Zeit in Anspruch nahm und sich deshalb nicht mehr mit einer Festanstellung vereinbaren liess, musste ich mich entscheiden: Mit dem Bloggen auf hören oder alles auf diese Karte setzen; mit dem Gedanken im Hinterkopf, dass ich mir wieder eine feste Stelle suchen kann, wenn es nicht funktioniert.» Nötig war das bisher nicht. Inzwischen hat sie 21000 Follower auf Instagram und ist auch auf TikTok, YouTube und Facebook zu finden. Die 35-Jährige wird regelmässig für kulinarische Lesungen in der ganzen Deutschschweiz, sowie für Backkurse in Zürich, Winterthur und Aarau gebucht. Momentan ist sie dabei, Rezepte, die bisher nur auf dem Blog zu sehen waren, auch als Video zu veröffentlichen. «Viele Menschen schauen gerne einen Film, da so die Handgriffe ganz klar ersichtlich sind.» 230 Rezepte hat sie bisher auf ihren Blog gestellt, rund 80 in den zwei bereits erschienenen Büchern. Ihre Rezepte funktionieren ohne E-Nummern und Zusatzstoffe und wenn immer möglich saisonal. «Alles ist selber gemacht.»
«Dein bestes Brot» und «Dein bestes Süssgebäck» heissen die bereits erschienenen Bücher. Das dritte Buch kommt im September, über den Inhalt darf sie momentan noch nichts verraten, ausser dass es sich wieder um ein Brotbuch handelt.
Mal Küche, dann wieder Computer
Sie probiere natürlich am liebsten Rezepte von Gebäck, das sie auch selber gerne mag. An Ideen mangelt es Judith Edin darum nicht. Während sie an einem Buch arbeite, könne es gut vorkommen, dass sie zwölf Stunden in der Küche stehe, während anderen Phasen ist sie mehr am Computer am Gestalten und Bearbeiten. Wenn vom Gebackenen etwas übrigbleibt, verteilt sie es oft an Nachbarn, Familie und Freunde.
«Ich finde es sehr spannend, dass ich am Morgen nie genau weiss, was der Tag bringt.» Langweilig sei ihr darum mit Sicherheit nicht. Ihr neuestes Projekt ist ihr Podcast «Uftischt – Sternstunde Kulinarik», den es auf allen gängigen Podcast-Plattformen zu hören gibt. Darin spricht sie einmal in der Woche mit Simon Balissat, dem Leiter der Kulinarik-Abteilung von Galaxus, über alles rund ums Essen. «Es ist meistens lustig, unterhaltsam und am Schluss hat man Hunger», so Judith Erdin.
Die Liebe zum Theater
Im Theaterstück «Das Wandeln ist der Mühle Lust» stehen trotz der Mühle nicht das Backen und Essen im Mittelpunkt, sondern das Gansinger Theaterteam. Judith Erdin spielt in ihrer Freizeit leidenschaftlich gerne Theater und ist Mitglied des Müli-Theaters Gansingen. Sie freut sich auf die kommenden Aufführungen, die von Mai bis Juli stattfinden werden.