Starke Leistungen des LV-Fricktal

04.03.2022 Fricktal

Leichtathletik-Hallen-Schweizermeisterschaften

An den vergangenen zwei Wochenenden fanden die Leichtathletik Hallen-Schweizermeisterschaften statt, zuerst diejenigen des Nachwuchs\' in St. Gallen, dann diejenigen der Aktiven in Magglingen. An beiden Anlässen haben die Athletinnen und Athleten des LV Fricktal hervorragende Leistungen gezeigt.

Zwei Meistertitel, zwei Aargauer Rekorde und insgesamt fünf Medaillen waren die Ausbeute bei den Nachwuchsmeisterschaften; die Fricktaler waren damit die erfolgreichste Aargauer Vertretung, dazu kam noch eine weitere Medaille und ein 4. Rang bei den «Grossen». Die Aufbauarbeit, die in den letzten Jahren im Fricktal geleistet wurde, scheint Früchte zu tragen.

Doppelsieg bei den U20 Frauen im Stabhochsprung
Nicht ganz unerwartet machten bei den U20 Frauen die beiden Fricktalerinnen Romy Burkhard (Zeiningen) und Sina Ettlin (Gipf-Oberfrick) den Titel unter sich aus, hatten doch beide im letzten Jahr in dieser Disziplin an den U20 Europameisterschaften in Tallinn teilgenommen und es dort bis in den Final geschafft. In St. Gallen entschied Romy Burkhard das vereinsinterne Duell für sich, sie übersprang einmal mehr die magische Vier-Meter-Marke (4,05 Meter). Sina Ettlin, in der Vorbereitung etwas handicapiert, gewann Silber mit 3,60 Metern. Dass Ettlin aber nicht nur eine erfolgreiche Stabhochspringerin ist, sondern auch Talent im Sprint hat, zeigte sie über die 60 Meter. Mit 7,94 Sekunden qualifizierte sie sich für den B-Final, lief dort mit 7,98 Sekunden erneut unter die acht Sekundenmarke und belegte den zehnten Schlussrang.

Meistertitel mit Aargauer Rekord
Fabienne Hoenke (Möhlin) ging in den Sprintdistanzen 60 Meter und 200 Meter an den Start. Über die 60 Meter stellte sie in den Vorläufen mit 7,73 Sekunden die viertschnellste Zeit auf und qualifizierte sich für den A-Final. Dort konnte sie sich nochmals auf 6,68 Sekunden steigern und belegte in einem engen Rennen (die ersten vier lagen nur sechs Hundertstelsekunden auseinander) den vierten Rang.

Am folgenden Tag standen die 200 Meter auf dem Programm, in der Halle eine besondere Knacknuss, da sich aufgrund der Anzahl Bahnen lediglich die schnellsten vier für den A-Final und damit für den Kampf um die Medaillen qualifizieren können. So heisst es schon, in den Vorläufen Vollgas zu geben. Dies tat Fabienne Hoenke denn auch eindrücklich, benötigte als einzige Athletin weniger als 25 Sekunden für die Bahnrunde und stellte mit 24,75 Sekunden einen neuen Aargauer Rekord für die U20 und U23 Alterskategorien auf. Im Final konnte sie noch einmal zulegen und wurde in 24,53 Sekunden Schweizer Meisterin.

Zweimal Silber für Lucia Acklin
In der U18 Kategorie trat Lucia Acklin (Herznach) in zwei Disziplinen an. Am ersten Tag nahm die junge Mehrkämpferin, die erst kürzlich einen neuen Aargauer Rekord im Fünfkampf aufgestellt hatte, im Weitsprung teil. Nach den ersten vier Sprüngen noch auf Rang vier liegend, liess sie sich nicht beirren und setzte im allerletzten Versuch ihre beste Weite in den Sand. Die 5,70 Meter rechten für die Silbermedaille. Am zweiten Wettkampftag standen die 60 Meter Hürden auf dem Programm. Nachdem sie bereits in den Vorläufen mit 8,79 Sekunden die drittschnellste Zeit aufgestellt hatte, konnte sie sich im Final nochmals steigern und gewann in mit der neuen Aargauer Rekordzeit von 8,59 Sekunden ihre zweite Silbermedaille.

In der jüngsten Kategorie U16 startete Simon Hochreuter (Wittnau) über die 60 Meter. Er konnte an seiner ersten Meisterschaftsteilnahme wertvolle Erfahrungen sammeln, auch wenn er mit seiner Zeit von 8,06 Sekunden nicht zufrieden war.

Bronze bei den «Grossen»
Eine vierköpfige Delegation des LV Fricktal nahm auch an den Schweizermeisterschaften bei den Aktiven teil, dies mit hervorragenden Leistungen. Allen voran Romy Burkhard im Stabhochsprung. Sie hatte sich aufgrund der Meldeleistungen Hoffnung auf eine Medaille machen können und zeigte erneut einen starken Wettkampf. Nach übersprungenen 4,00 Meter scheiterte sie auf 4,20 Meter nur sehr knapp und gewann hinter Angelica Moser und Pascale Stöcklin die Bronzemedaille. Damit durfte Burkhard ihre erste Meisterschaftsmedaille bei den Grossen in Empfang nehmen.

Fabienne Hoenke Vierte über 200m
Wie schon beim Nachwuchs trat Fabienne Hoenke in beiden Sprintdistanzen an. Über die 60 Meter lief sie in den Vorläufen 7,73 Sekunden, und qualifizierte sich mit dieser Zeit hauchdünn für die Halbfinals. Als Belohnung durfte sich die junge Sprinterin dort mit ihren Vorbildern Mujinga Kambundji und Salomé Kora messen. Ihre 7,69 Sekunden reichten am Ende für den respektablen 15. Rang, immerhin als jüngste Athletin der Halbfinals.

Noch viel besser lief es der jungen Fricktalerin über die 200 Meter. In den Vorläufen bestätigte sie ihren Exploit bei den Nachwuchsmeisterschaften, lief mit 24,56 Sekunden auch bei den Aktiven in die Schweizer Spitze und qualifizierte sich sensationell für den A-Final. Im Kampf um die Medaillen konnte sie dann aber nicht mitreden, mit 24,67 Sekunden lief sie aber nochmals eine starke Zeit. Auf ihren vierten Rang bei den Aktiven darf sie aber gleichwohl stolz sein.

Weitere respektable Leistungen
Weitere Top Ten Resultate erreichten auch Laura Perlini (Bad Zurzach) und Nicolas Pfrommer (Eiken) in ihrem ersten Jahr in der Aktivkategorie. Die Weitspringerin Perlini sprang mit 5,59 Metern eine Saisonbestweite und verpasste den Final der besten Acht lediglich um zwei Zentimeter.

Im Stabhochsprung der Männer übersprang Pfrommer 4,70 Meter, dies reichte für den sehr guten siebten Platz. Insgesamt haben die jungen Fricktalerinnen und Fricktaler überaus respektable Leistungen erbracht und gezeigt, dass in der Leichtathletik einige Talente aus dem Fricktal auf dem Sprung in die nationale Spitze sind. (mgt)