Römischer Wein

  28.09.2018 Nordwestschweiz

WINDISCH. Am Vindonissapark-Fest vom 30. September wandelt das Publikum auf den Spuren der Römer und Habsburger und taucht in die Welt des Essens und Trinkens von der Antike bis ins Mittelalter ein. Spezialthema ist dieses Jahr der «Römer Wy». Mit dem Shuttle geht es in den Römerrebberg Remigen, wo Weingott Bacchus persönlich anwesend ist. Auf dem Areal des Römerlager Vindonissa mit Legionärspfad, Vindonissa Museum und dem Kloster Königsfelden erwartet die Besuchenden eine reich angerichtete Angebotspalette. Den Weinanbau haben vor 2000 Jahren die alten Römer über die Alpen in die Region von Vindonissa gebracht. Die römische Weinkultur lebt im Museumsrebberg in Remigen und in drei weiteren Museumsrebbergen im Aargau bis heute weiter. Der römische Weinanbau ist in seiner Art einzigartig, denn römischer Wein unterscheidet sich doch deutlich von den heutigen gängigen Weinen. Die Römer verdünnten, würzten, süssten oder panschten ihre Weine. In den Augen kultivierter Römer verlangten nur Säufer «mitte merum», also reinen Wein. (mgt)


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