Fricktaler am Start

26.07.2018 Fricktal, Sport, Wassersport

Nachwuchs-Schweizermeisterschaft

Mit Ferienbeginn startete für die vier qualifizierten Schwimmer vom Schwimmclub Fricktal, zusammen mit den Schwimmern aus Basel, Liestal und Bottmingen-Oberwil, die gezielte Vorbereitung auf die Nachwuchs-Schweizermeisterschaft als Saisonhöhepunkt. Das Team des Schwimmleistungszentrums Nordwestschweiz absolvierte nach dem gemeinsamen Training in Basel vier tolle Meisterschaftstage in Romanshorn, wo im Seebad alles sehr gut organisiert war. Für die junge Fricktaler Mannschaft, die zum Teil nur knapp die Limiten unterboten hatten, stand vor allem das Bestätigen der Bestzeiten und das Sammeln von Erfahrungen im Vordergrund. Erfolgreichste Fricktalerin war einmal mehr Lara Hugenschmidt (Jahrgang 2003, Frick). Die 15-Jährige qualifizierte sich über beide Schmetterlingsstrecken in den Vorläufen am Vormittag für die Finals am Nachmittag, wo sie sich jeweils noch steigern konnte. Über 100m Schmetterling schlug sie in 1:10,33 auf Platz 7 an. Auch im Finale über 200m Schmetterling konnte sich Hugenschmidt nochmals verbessern und schwamm in 2:42,68 auf Platz 5.

Bei ihrem ersten Start auf nationaler Ebene unterbot Yelda Bostan (Jahrgang 2006, Stein) ihre bisherige Bestzeit um zwei Sekunden und holte in 1:20,37 Platz 19. Zum zweiten Mal qualifiziert hatten sich Rebecca Rau (Jahrgang 2004, Lörrach) und Julius Ilten (Jahrgang 2004, Kleindöttingen). Beide erlebten keinen optimalen Start mit Platz 17 in 2:43,20 über 200m Rücken beziehungsweise Platz 22 in 2:38,42 über 200m Lagen, konnten sich über die restlichen Tage jedoch nochmals steigern. Rau sicherte sich in guten 2:48,79 Platz 10 über 200m Schmetterling und in 1:18,08 Platz 23 über 100m Rücken. Ilten schwamm in 1:21,62 auf Platz 19 über 100m und in 2:57,99 auf Platz 18 über 200m Brust. (mgt)