Lebensmittel, die das Lernen unterstützen

  06.12.2017 Schule, Gesundheit

Wasser ist wichtig, um die Denkleistung stabil zu halten und in Phasen hoher geistiger Beanspruchung fit zu bleiben. Da das Gehirn zu 3/4 aus Wasser besteht, muss es ständig mit Flüssigkeit versorgt werden. Wenn nicht genügend getrunken wird, dann schrumpfen die Dendriten im Gehirn, welche Informationen aufnehmen. Das führt zu einer entsprechenden Verschlechterung der Hirnleistung.

Eier
Eier enthalten wie der Name bereits sagt viel Eiweiss – ein Baustoff für die Botenstoffe, die das Gehirn benötigt, um die Nervenzellen zu aktivieren. Ohne sie ist die Funktion der grauen Zellen unmöglich, denn sie erfüllen im Körper vielfältige Aufgaben und sind wichtig für eine aktive Hirn-Leistung.

Fisch
Das Gehirn braucht Fett, aber hier kommt es auf die Unterscheidung guter und schlechter Fettsäuren an. Omega-3-Fettsäuren sind gut für den Austausch von Nerveninformationen und helfen beim Erinnern und Lernen. Lachs, Thunfisch, Hering und Meeresfrüchte sind reich an Docosahexaensäure (DHA), eine langkettige Omega- 3-Fettsäure, die die Membranen des Gehirns flexibler werden lässt.

Süßkartoffeln
Süsskartoffeln sind prall gefüllt mit Nähr- und Vitalstoffen und enthalten viel Vitamin E, das Gehirn zur Bestform verhilft. Ausserdem sind sie hilfreich bei Stress. Denn dann neigt der Körper dazu, grosse Mengen wichtiger Mineralstoffe aufzubrauchen. Süsskartoffeln füllen diese Vorräte wieder mit Anti-Stress-Mineralstoffen auf.

Beeren
Ausschlaggebend für die Fitness der grauen Zellen ist die ausreichende Versorgung mit Vitaminen. Vor allem beim Arbeiten benötigen unsere grauen Zellen Sauerstoff. Dabei entstehen jedoch freie Radikale, die unsere Gehirnzellen schädigen können. Beeren wirken als Radikalfänger zum Schutz der Gehirnzellen. Him-, Blau-, Brom- und Erdbeeren fördern die Signalübertragung im Gehirn und können so Gedächtnisverlust aufhalten.

Nüsse
Nüsse enthalten zahlreiche Spurenelemente, Mineralstoffe, B- und E-Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Die gesamte Kombination all dieser Wirkstoffe versorgt das Gehirn mit reichlich Energie, fördert die Konzentration und Lernfähigkeit und stärkt die Nervenfunktion. Besonders die in Nüssen vorkommende Aminosäure Phenylalanin ist sehr wertvoll fürs Gehirn. Sie spielt eine Rolle bei der Kommunikation der Nervenzellen und unterstützt die Aktivität des Gehirns, was wiederum das Gedächtnis stärkt. Studentenfutter hat sich den Namen also wirklich verdient.


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