Passend zur Jahreszeit werden in der Küttiger «Traube» währschafte Herbstspezialitäten serviert, denn es ist jetzt Wild- und Metzgete-Zeit. «Das Wild stammt ausnahmslos aus der Region und wird von den heimischen Jägern geliefert. Danach wird es hier ...
Passend zur Jahreszeit werden in der Küttiger «Traube» währschafte Herbstspezialitäten serviert, denn es ist jetzt Wild- und Metzgete-Zeit. «Das Wild stammt ausnahmslos aus der Region und wird von den heimischen Jägern geliefert. Danach wird es hier fachmännisch ausgebeint und gelagert», so Wirt und Koch Patrick Michel. Das zusätzliche Metzgete-Buffet – ebenfalls eine Besonderheit der «Traube» – findet im November an den Donnerstagen statt. Die Metzgete-Spezialitäten sind bis am 1. Dezember täglich erhältlich. Ebenfalls täglich serviert werden Wildspezialitäten. Sie sind bis am 30. Dezember im Angebot.
«Jedes Jahr investieren wir in Neuanschaffungen oder Erneuerungen», erwähnt der Wirt. So war es zum Beispiel im Jahr 2021 die Installation einer Solaranlage. «Auch uns war es wichtig, einen Beitrag zur Schonung der Ressourcen zu leisten», so Patrick Michel. Dieses Jahr musste die Wurstmaschine ersetzt werden. Da dies eine grössere Investition in der Küche bedeutet, war es dem Wirt und Metzger Patrick Michel wichtig, dass sie einen Mehrwert für die Arbeit bietet: «Ich muss die Investition auch finanzieren können und das Arbeiten mit etwas Neuem sollte effizienter sein.» Nun können auch die Blutwürste mit Clips maschinell verschlossen werden und müssen nicht mehr von Hand gebunden werden. «Auch wenn die Verpackung nicht mehr dieselbe ist, der Inhalt wird nach wie vor so sein, wie es seit 47 Jahren Tradition ist», sagt Michel mit Stolz.
Ab Dezember kommen dann die Liebhaber des Fleischfondues wieder auf ihre Kosten. Täglich wird Fondue Chinoise à discrétion mit fünf verschiedenen Sorten Fleisch und diversen Saucen und Beilagen serviert. Am 25. und 26. Dezember wird das Speiserestaurant für seine Gäste geöffnet haben und sie mit feinen Menüs verwöhnen. Zu Silvester werden im Erdgeschoss des Restaurants Menüs serviert und im Obergeschoss wird es ein Fondue Chinoise-Buffet à discrétion geben.
Schon jetzt steckt das Wirte-Ehepaar in der Planung für ihr nächstes Jubiläum. «Im Jahr 2028 werden wir unser 50-jähriges Bestehen feiern», erklärt Patrick Michel mit Freude. «Es soll etwas so Spezielles sein, dass noch lange darüber gesprochen wird. Die konkrete Idee ist jedoch noch nicht vorhanden», erklärt der Wirt lachend.