«Gustibus by Zaraz» heisst das neue Bistro, das demnächst im Rheinfelder Augarten seine Türen für Gäste öffnen wird. Es soll zur Belebung des Quartier-Zentrums beitragen.
Valentin Zumsteg
Schon seit Oktober 2019 ist die Zaraz GmbH in der ...
«Gustibus by Zaraz» heisst das neue Bistro, das demnächst im Rheinfelder Augarten seine Türen für Gäste öffnen wird. Es soll zur Belebung des Quartier-Zentrums beitragen.
Valentin Zumsteg
Schon seit Oktober 2019 ist die Zaraz GmbH in der Siedlung Augarten beheimatet. Der Rheinfelder Gastro-Betrieb hat das ehemalige Restaurant Weiher, das längere Zeit leer stand, übernommen und eine Produktionsküche für seine Catering-Aufträge und Mittagstische eingerichtet. Mehrere Hunderttausend Franken wurden investiert. «Im Januar 2020 war die Küche fertig, im März ging es so richtig mit Corona los», erzählt Geschäftsführer und Inhaber Araz Abram.
«In der Existenz gefährdet»
Die Pandemie und ihre Auswirkungen haben seinen Betrieb danach hart getroffen. Die Catering-Aufträge blieben wegen Covid weg, auch bei den Kantinen und Mittagstischen gab es einen Einbruch. «Wir waren in unserer wirtschaftlichen Existenz gefährdet. Nur dank guter Planung und unter Aufbietung von privaten Ressourcen haben wir es überstanden», erklärt der 43-Jährige.
Aber nach der Krise, die weitgehend überstanden ist, geht es nun aufwärts. «2022 haben wir erstmals wieder schwarze Zahlen geschrieben, aber noch nicht im gleichen Umfang wie 2019. Im laufenden Jahr sieht es ebenfalls gut aus.» Die Zaraz GmbH mit ihren über 20 Teilzeit-Angestellten führt zahlreiche Firmen-Kantinen sowie die Mittagstische von Rheinfelden und Wallbach. Zudem gehört Zaraz zu den Caterern in der Basler St. Jakobs-Halle. Beim dortigen Badminton-Swiss-Open im März hat die Rheinfelder Gastro-Firma an sechs Tagen je zwischen 2000 und 3000 Essen produziert. Auch beim Konzert des belgischen Superstars Stromae am 26. April ist Zaraz als Caterer dabei.
«Gustibus» im Augarten
Es läuft also. Dies hat Araz Abram dazu bewogen, nochmals in den Standort im Augarten zu investieren. Im vorderen Teil des ehemaligen Restaurants Weiher wird derzeit ein kleines Bistro mit dem Namen «Gustibus by Zaraz» eingerichtet. «Gustibus» hätte ursprünglich das geplante Bistro im alten Coop-Gebäude an der Rheinfelder Bahnhof-Strasse heissen sollen, doch wegen der Pandemie verzichtete Abram damals schweren Herzens auf die Umsetzung dieses Projekts.
Stattdessen wird es das «Gustibus» nun also im Augarten geben. Am Samstag, 15. April, ist die Eröffnung geplant. Das Bistro soll 16 Sitzplätze im Innenbereich und 40 auf der Terrasse bieten. «Von 12 bis 14 Uhr servieren wir täglich drei verschiedene Menus, nachmittags gibt es Kaffee und Kuchen und abends Hamburger. Am Sonntag und Montag bleibt der Betrieb geschlossen», schildert Abram. Er hofft, dass ab Herbst zusätzlich ein Wintergarten aufgestellt werden kann, damit auch in der kalten Jahreszeit mehr Plätze für Gäste zur Verfügung stehen. Abram: «Wir wollen mit unserem Bistro das Augarten-Zentrum beleben und für ein stabiles Gastro-Angebot sorgen.»