Jung und Alt liefen um die Titel

13.01.2023 Eiken

Fricktaler Beteiligung an den Kantonalen Cross Meisterschaften in Eiken

Bereits zum vierten Mal in Serie führte der TV Eiken die Kantonalen Cross Meisterschaften im Auftrag des Aargauer Leichtathletikverbandes durch. Das milde Frühlingswetter lud viele Crossläuferinnen und -läufer zum Mitmachen nach Eiken ein. Im Vergleich zum Vorjahr nutzen gut 50 Teilnehmende mehr die idealen Verhältnisse.

Das Eiker Sportzentrum Netzi war am vergangenen nicht nur Start und Ziel, sondern auch Schauplatz der offenen kantonalen Cross Meisterschaften 2023. Als erster Wertungslauf schweizweit im Jahr 2023 zählten die U14- bis U20-Kategorien zusätzlich zum Cross Cup 2023 von Swiss Athletics. Nebst Leistungssport bot der Organisator für weniger Geübte, nach Geschlechtern getrennt, die Kategorie Plausch. Die Teilnehmerzahlen dieser Kategorien blieben bei ihrer Premiere noch bescheiden klein.

Packende Duelle im Kurzcross
Spannende Duelle boten die Teilnehmenden auf dem schnellen und übersichtlichen Rundkurs den anwesenden Zuschauern. In allen Alterskategorien wurden die Titel zur/ zum Kantonalen Cross Meisterin/ Meister ausgetragen. Von der Damenriege Möhlin waren Zoe und Hannah Kull über einen, respektive zwei Kilo-meter unterwegs. Sie belegten die Ränge 6 und 8 in ihren Kategorien. Ein vereinsinternes Duo lieferten sich Nevio Seidel und Andrin Gehrig vom BTV Aarau über zwei Runden à je einen Kilometer. Beide schenkten einander, von Beginn weg in Führung liegend, nichts. So blieb es bis zur Ziellinie äusserst spannend. In Bruchteilen einer Sekunde gewann Andrin vor Nevio schlussendlich die U14-Kategorie mit Jahrgang 2011. Eine Machtdemonstration lieferte Elias Bühlmann über 3 Kilometer. Der grossgewachsene Athlet der LAR Windisch legte die drei Runden solo zurück und liess Yannic Dubacher vom TSV Galgenen, den ersten Verfolger, nie näherkom-men und wurde verdient Aargauer Meister.

Abwechslung boten die Männer im Kurzcross über vier Runden. Der spätere U18-Sieger Marius Maxi startete mutig und liess seinen Klubkollegen Fabian Höbel von der LAR Windisch im Sog mitlaufen. Nach Rennhälfte übernahm Höbel das Zepter, so dass einzig der für den LK Zug startende Flavio Ehrler folgen konnte. Ins Ziel rettete Höbel 2 Sekunden, was der Gesamtsieg des Männerrennens und zugleich Kantonalmeister der Kategorie U20 bedeutet. Im gleichen Rennen über vier Runden belegten Janosch Alabor und Andri Seiz mit gut einer halben Minute Rückstand für den LC Basel die ersten Ränge der Kategorie Kurzcross.

Nachwuchs im Windschatten eines 80-jährigen Fricktalers
Die Gelände- und Crossmeisterschaften bieten jährlich zu Jahresbeginn die Möglichkeit, Kraft und Ausdauer zu fördern, Wettkampfluft zu schnuppern und mit dabei zu sein. Mit Timo Winter und Lias Boutelier nutzen zwei mit Jahrgang 2015 die Gelegenheit, Cross-Sport als jüngste Teilnehmende zu erleben. Sie legten einen Kilometer zurück. Im Langcross über acht Runden nutzte der Einheimische und in diesem Jahr bereits 80-jährige Hansruedi Dinkel aus Eiken die Gelegenheit, um mit dabei zu sein. Seine Freude und Begeisterung waren ihm auf dem Rundkurs ins Gesicht geschrieben. Der Mittelstreckenläufer aus den 60/70er-Jahren und später 10 000-Meter- und Marathonläufer pflegt sein Talent noch immer und wurde in seiner Kategorie Senioren Kantonalmeister. (mgt)