Und dann kam der Schnee zum Essen
14.12.2022 ZeihenPerfektes Ambiente für Zeihens «Kochen im Wald»
Im Gebiet Dellen fand am Samstag das erste Zeiher Food-Festival unter freiem Himmel statt. Mit Schnee, Finnenkerzen und über dem Feuer gekochten Speisen.
Karin Pfister
Es war fast wie ein kleiner Ausflug in die Berge. Per Shuttlebus wurden die Gäste in Zeihen abgeholt, dann ging es die winterlich verschneite Passstrasse Richtung Herznach hinauf, mit Halt beim Gebiet Dellen. Bei den idyllischen Teichen, wo in der warmen Jahreszeit der Rhododendron blüht, fand das erste «Kochen im Wald» statt.
Auf dem Rundgang durch das verschneite Wäldchen konnten die Besucherinnen und Besucher von diversen Köstlichkeiten probieren. Angeboten wurden unter anderem Rehburger, Wildschwein-Ragout, geräucherte Lammkoteletts mit Beilagen wie Spätzli, Polenta oder «Baked Potatoes». Ein Teil des Essens war im Voraus vorbereitet worden, gekocht wurde aber auch an verschiedenen Feuern oder Grillstellen vor Ort. Robert Probst vom «Rössli»: «Normalerweise sitzen die Gäste im Speisesaal, die Köche sind in der Küche. Hier können die Gäste beim Kochen zusehen und mit den Köchinnen und Köchen ins Gespräch kommen.»
Im September haben Caroline und Robert Probst das 10-Jahr-Jubiläum als Wirte des Restaurant Rössli feiern können. «Ich habe mir vorgenommen, im elften Jahr einige neue Ideen zu verwirklichen», so Robert Probst. Den Anfang hatte ein Raclette-Abend Spezial gemacht, mit dem Food-Festival unter freiem Himmel folgte die nächste Idee. Geboren wurde die Idee während der Coronazeit. «Ich habe mir damals überlegt, welche Veranstaltungen man auch bei allfälligen weiteren Corona-Einschränkungen trotzdem durchführen könnte.»
Dass es pünktlich zum «Kochen im Wald» viel Schnee gab, welcher das winterliche Ambiente perfektionierte, davon hatte Robert Probst schon vor einer Woche geträumt. «Niemand hat mir wirklich geglaubt», erzählte er schmunzelnd.
Die Feuerstellen und Finnenkerzen, das feine Essen, die Schneeflocken und die farbigen Lichter bei den Teichen sorgten für einen gelungenen Auftakt des ersten winterlichen Food-Festivals in Zeihen. Den Anfang hatten rund 80 Hundebesitzerinnen und -besitzer gemacht, welche nach ihrem Weihnachtsmarsch gleich auf den Dellen-Rundgang gingen.