Feststimmung bei Raclette und Wein

  20.11.2017 Wil

Adventsdegustation in der Weinstube der Wiler Trotte

Am 19. September 1992 wurde die Weinbaugenossenschaft Wiler Trotte gegründet. Zum 25-Jahr-Jubiläum erhielten alle Kunden mit der Einladung zur Adventsdegustation einen Gutschein, der entweder im Festzelt bei einer Konsumation oder im Weinkeller für eine 50-cl-Flasche Blauburgunder eingelöst werden kann. Der Vorstand bedankt sich mit dieser Jubiläums-Geste bei den Kunden für ihre Treue.

Grosses Weinsortiment
Im Herbst 1992 startete die Weinbaugenossenschaft mit zwei Traubensorten und drei Weinen. Heute baut Kellermeister Guido Oeschger die Trauben von rund zwanzig Winzern zu vier Weiss- und zehn Rotweinen aus. Dabei verfolgt er das Ziel, eigenständige Weine nach dem Motto «klein aber fein» zu keltern. Dass er damit erfolgreich ist, beweisen die zahlreichen Preise und Gold-Diplome bei Prämierungen. So konnte die Wiler Trotte bereits mehrmals einen Aargauer Staatswein stellen. Das ganze Weinsortiment kann in der von Claudia Oeschger festlich dekorierten Weinstube in aller Ruhe degustiert werden. Präsident Oliver Kramer und Guido Oeschger empfangen die Gäste sehr herzlich und beraten sie beim Weineinkauf. Die Weissweine haben intensive Buketts, sind fruchtig und süffig. Die roten Weine, die erst im Herbst auf die Flasche gezogen worden sind, präsentieren sich körperreich und vollmundig.

Guter Jahrgang 2017 dank idealen Herbstbedingungen
Dank milden Temperaturen im März trieben die Rebenknospen extrem früh aus. In den Nächten vom 19. und 20. April fielen die Temperaturen stark unter null. Grosse Ausfälle wurden befürchtet. «Das Wetter war anschliessend optimal, viel Sonne, Hitze und genügend Regen,» betont Guido Oeschger: «Die Nebenaugen trieben rasch aus, so dass wir im Herbst kaum Reifedifferenzen hatten, was eine gute Basis für eine optimale Qualität ist.» Oeschger lobt die erstklassige Arbeit der Winzerinnen und Winzer im Rebberg und freut sich auch über ihren Einsatz beim Weinverkauf. Die Jungweine reifen jetzt in Stahltanks und Holzfässern. Erste Proben bestätigen, dass es einen überdurchschnittlichen Jahrgang geben wird. «Die Tannine im Rotwein sind weicher als üblich», erklärt Guido Oeschger: «Erfreulich ist auch die Menge, wir werden vom 2017er genügend Wein haben.»

Geselligkeit im Festzelt
Im geheizten Zelt neben dem Trottengebäude werden von den einsatzfreudigen Mitgliedern der Weinbaugenossenschaft Raclette und Fischknusperli angeboten. Dazu können die exquisiten Weine genossen und die Geselligkeit gepflegt werden.

Am kommenden Wochenende sind Trotte und Festzelt erneut ab 11 Uhr offen. (rb)


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