Lea Huber wird Vize-Weltmeisterin

30.08.2022 Sport, Sulz

Sulzer Radsportler erfolgreich in Frankreich

Die Fricktaler Radsportler zeigten nicht nur in Frankreich starke Leistungen; am Strassenrennen in Uzwil fuhr Cyrill Steinacher (Sulz) im Rennen der Elite und Amateure auf Rang 4 und in den Schülerkategorien durften sich Saybien Zumsteg (Gansingen) und Louis Munk (Sulz) als Sieger feiern lassen.

August Widmer

Am Wochenende fanden in Les Gets in Frankreich die Weltmeisterschaften der Mountainbikerinnen und -Biker statt. Diese Weltmeisterschaften verliefen für die Fahrerinnen aus der Schweiz äusserst erfolgreich. Nicht weniger als zehn Medaillen in den «normalen» Rennen gingen an die Schweizer Fahrerinnen und Fahrer. Drei kamen für die Schweizer Delegation noch bei den E-Bikes dazu. Die Juniorin Lea Huber (Sulz) sorgte dafür, dass auch eine Medaille ins Fricktal ging. Sie wurde am Donnerstag im Rennen der Juniorinnen hinter Monique Halter, einer anderen Schweizerin, Zweite. Nachdem Huber bereits an der Europameisterschaft der Juniorinnen Zweite geworden war, ist dies für die Nachwuchsfahrerin aus Sulz ein weiterer Erfolg an einer internationalen Meisterschaft.

Starke Leistungen auch anderswo
Mit Fabian Weiss stand ein Strassenfahrer des RV Sulz an der diesjährigen Tour de l’Avenir im Einsatz. Er war einer von fünf Schweizern, die das wichtigste Etappenrennen der U-23-Fahrer zu Ende fuhren. Der 20-jährige Sulzer belegte den 50. Rang des Schlussklassements. Weiss brillierte vor allem in den beiden Team-Zeitfahren. So belegte er zusammen mit seinen Mannschaftskameraden im längeren Team-Zeitfahren über 27 Kilometer den zwölften Rang.

Gute Leistungen zeigten die Radsportler aus dem Fricktal am Sonntag auch am Strassenrennen von Uzwil. In dem vom früheren Profi Marcel Wyss gewonnen Rennen der Elite und Amateure kam Cyrill Steinacher (Sulz) als Vierter ins Ziel. Ihm machten am Schluss Beinkrämpfe zu schaffen: «Je länger das Rennen ging, umso wärmer wurde es. Die zunehmenden Temperaturen machten mir auf der schweren Strecke zu schaffen. Am Schluss hatte ich so starke Krämpfe, dass ich fast nicht mehr treten konnte. Mit dem vierten Rang bin ich deshalb mehr als zufrieden», erklärte ein sichtlich geschaffter Steinacher am Ziel. Im Rennen der Anfänger/U-17 gelang Nicola Zumsteg (Gansingen) mit dem neunten Rang ein gutes Ergebnis. Noch besser machten es die Schüler: Saybien Zumsteg (Gansingen) gewann bei den Jahrgängen 2010 und 2011, während Louis Munk (Sulz) bei den Jahrgängen 2008 und 2009 einmal mehr nicht beizukommen war. Mit dem ersten Platz vermochte er seine Spitzenposition in der Schweizer Schülermeisterschaft weiter zu festigen.