Möhlin gewinnt Derby gegen Birsfelden

14.11.2022 Handball, Möhlin

Der TV Möhlin ist mit einem 24:21-Heimsieg über den TV Birsfelden zurück in der Erfolgsspur. In einer spannenden und umkämpften Partie, in der die Abwehrreihen dominierten und sich auf beiden Seiten die Keeper mit starken Paraden auszeichneten, sahen die mehr als 600 Zuschauenden eine couragierte Mannschaftsleistung.

Christine Steck

Es war ein hartes Stück Arbeit gegen einen unangenehmen, verletzungsbedingt dezimierten Gegner im Steinli. Das Heimteam übernahm zwar die Führung durch Rudi Safranko, glänzte vom Kreis durch Maurice Meier und aus dem Rückraum durch Justin Larouche zum 7:3 nach 12 Minuten. Doch kaum waren die Treffer bejubelt, legten die Baselbieter, die dringend auf Punkte angewiesen sind, innerhalb einer knappen Minute mit einem 3:0-Lauf nach und erzielten durch Elia Meister den Anschlusstreffer. Stian Grimsrud erhöhte wieder und Dennis Grana nahm langsam Fahrt im Tor auf. Xavier Franceschi holte den Siebenmeter, aber Larouche traf «nur» die Torumrandung und Birsfeldens Topskorer Guillermo Corzo verkürzte auf ein Tor zum 7:8 (17.). Danach waren Larouche, Safranko und Grimsrud treffsicher und hinten profitierte das Team von Zoltan Majeri von der nächsten Grana-Aktion. In der 20. Minute lag man wieder mit 11:7 vorne. Aber auch Birsfeldens Schlussmann vereitelte in der Folge mehrere Abschlüsse und so kamen die Gäste gefährlich nahe. Es waren dann Xavier Franceschi, der in dieser heiklen Phase von Linksaussen zum 13:11 traf und Stian Grimsrud, welcher zum 14:11-Pausenstand ausbaute.

Starke Keeper und eine tolle Fankulisse im Rücken
Nach der Pause hielt Xavier Franceschi dem Druck vom Siebenmeterpunkt stand und mit Rudi Safrankos Ansage zum 16:12 in der 34. Minute schienen die Verhältnisse auf dem Platz geregelt. Zumal sich der Gegner in der Folge eine doppelte Zeitstrafe einhandelte. Larouche traf zum 18:13 (37.). Doch plötzlich stand auch Möhlin arg reduziert auf dem Feld und Moris Schwizer wurde zum Faktor im gegnerischen Tor. Das Heimteam zeigte viel Moral, kämpfte um jeden Ball. Die Abwehr stand kompakt, verschob, half einander und Dennis Grana nagelte den Kasten zu. Für zusätzlichen Zündstoff sorgten immer wieder die Entscheidungen der Unparteiischen, welche nicht nur das Publikum in Wallung brachten (Abwehr durch den Kreis, überhastete Abpfiffe). Beim 21:17 nahm Zoltan Majeri die Auszeit, um etwas Ruhe in die Partie und in die Mannschaft zu bringen. Trotz folgender Überzahl konnten seine Männer nicht vorentscheidend wegziehen. Es kam noch schlimmer. Als Rudi Safranko mit einem Stürmerfoul bedacht wurde und Florian Schärer vom Flügel zum 20:21 für Birsfelden verkürzte, drohte die Führung zu entgleiten. Da zeigte Safranko seine individuelle Klasse und erhöhte wieder auf plus drei für den TVM (23:20/56.). Der nächste Siebenmeter für Birsfelden sorgte für viel Gesprächsstoff und Unmut auf den Rängen. Corzo, der ehemalige kubanische Nationalspieler und mit 42 Jahren der Routinier im Birsfelder Gefüge, machte sich bereit, aber der eingewechselte Jonas Coetermans parierte seinen Ball und der Nachschuss flog über das Tor. Die Jubelausbrüche in der Halle waren grenzenlos. Zwar setzte sich der beste Birsfelder Rückraumshooter noch einmal durch, aber mit Maurice Meiers ultimativem Treffer zum 24:21 in der 58. Minute und der überragenden Schlussparaden von Dennis Grana hielt das Heimteam die Punkte auf der Zielgeraden fest.

Ein glücklicher und absolut verdienter Sieg für den TV Möhlin, der nach acht NLB-Spielen elf Punkte aufweist und den aktuell fünften Tabellenrang belegt, nach Wädenswil/Horgen, Baden, Genf und Stäfa (Ränge 1-4, alle mit 13 Punkten).

Möhlin mit: Grana (17/37, 46%), Wenger (0/1), Coetermans (1/1, 100%); Brodmann, Meier (4), Mahrer, Behlinger, Fässler Linus, Franceschi (3), Safranko (6), Kaiser, Grimsrud (4), Rohr, Fässler Leonard, Ulmer, Larouche (7).