Kutteln, Suppe, Wein und mehr

  17.08.2018 Hottwil

Achtes Wessenberger Wy-Fest

Unterhalb dem Wessenberg, im Rebberg mit der tollen Aussicht ins Mettauertal und in den nahen Schwarzwald, produzieren die Hottwiler Rebbauern acht verschiedene Weine. Blauburgunder, Riesling-Sylvaner, Rosé, Flösserwein-Cuvée, Blauburgunder Barrique, Sauvignon Blanc und Blanc de Noir. Die Wessenberger Perle, ein spritziger Schaumwein, rundet das vielfältige Angebot ab. Neu im Angebot ist der Blanc de Noir, der aus Blauburgundertrauben gepresst wird, aber nach der Kelterung als süffiger, sehr bekömmlicher Weisswein aus der Flasche kommt.

Trotz dem Frost im Frühling 2017 präsentieren sich die Wessenbergerweine des Jahrgangs 2017 mit einer überdurchschnittlichen Qualität. Der etwas geringere Ertrag und der warme, trockene Sommer 2017 trugen viel zu diesem erfreulichen Ergebnis bei.

Inmitten des Rebbergs am historischen Flösserweg werden nebst den feinen Weinen kulinarische Köstlichkeiten wie Grilladen, Speck, Mostbröckli, Kutteln, Raclette und Fischknusperli angeboten. Paella aus dem fernen Spanien darf auch dieses Jahr nicht fehlen. Beim «Speckhüsli» können die Weine degustiert werden und in der «Cüpli Ecke» wird der spritzige Schaumwein serviert. Auch darf die Wessenberger Wy-Suppe nicht fehlen, die jedem Besucher im «Speckhüsli» gratis ausgeschenkt wird.

Mit dem Wachstum der Trauben zufrieden
Marcus Keller, Präsident des Rebbauvereins, ist mit der Entwicklung der Trauben sehr zufrieden. «Glücklicherweise blieben wir dieses Jahr im Frühling vor Frost und bisher vom Hagel und auch vom Mehltau verschont», meinte der zufriedene Rebbauer. Auch die seit Wochen dauernde grosse Trockenheit konnte die Entwicklung der Trauben nicht beeinträchtigen. Die schweren, lehmigen Böden im Hottwiler Rebberg sind gute Wasserspeicher, sodass sich die Trauben mit Hilfe des warmen, sonnigen Wetters hervorragend entwickeln.

Die Hottwiler Winzer hoffen natürlich, dass beim Wy-Fest und auch in den nächsten Wochen gutes Wetter herrscht, damit sich die Trauben weiter gut entwickeln können. Die Vorfreude auf einen sehr guten Jahrgang 2018 ist bei den «Hotteler» Rebbauern jedenfalls gross. (mgt)

Wessenberger Wy-Fest:
Samstag, 25. August, ab 16 Uhr;
Sonntag, 26. August von 11 bis 20 Uhr.

www.wessenbergerweine.ch


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