Grossartige Ambiance in der Wiler Trotte

  22.11.2016 Kultur, Wil, Oberes Fricktal

In der von Claudia Oeschger festlich dekorierten Weinstube werden Gäste und Kunden von Kellermeister Guido Oeschger und Präsident Oliver Kramer herzlich empfangen und beim Weineinkauf beraten. Die hohe Qualität der Wiler Weine wurde an der Aargauer Staatsweinprämierung 2016 erneut bestätigt. In der Kategorie rote Spezialitäten mit Holzausbau siegte der Wiler Pinot Noir Barrique 2013 und trägt nun den medaillenartigen Zusatzkleber «Aargauer Staatswein 2016». Guido Oeschger und alle Genossenschaftsmitglieder können stolz sein, denn bereits in den Jahren 2008, 2012 und 2014 erzielten sie einen Staatswein. Der prämierte Wein sowie das ganze Sortiment von Schaum-, Weiss-, Rosé-, Rot-, und Dessertwein kann degustiert werden. Die Weissweine haben intensive Buketts, sind fruchtig und süffig. Die roten Weine sind körperreich und vollmundig. Es lohnt sich, vom Spitzenjahrgang 2015 einige Flaschen oder Kartons zu lagern.

Guter Jahrgang 2016 dank idealen Herbstbedingungen

Mitte April haben die Rebknospen ausgetrieben. In der Nacht vom 28. April sanken die Temperaturen örtlich auf minus 6 Grad Celsius. Darunter litten die bereits ausgetriebenen Knospen in den tieferen Reblagen. In den Monaten Mai bis Juli regnete es sehr stark. Ab Ende Juli endlich Traubenwetter. Die Bauernregel «Der Herbst macht den Wein» bestätigte sich. Der Blauburgunder erzielte im Durchschnitt 98 Öchslegrade und liegt somit höher als der kantonale Durchschnitt. (mgt)

 

Ganzer Bericht in der NFZ vom Dienstag.


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